
Кухонная мебель
21.09.2016
Савинский изображает себя немолодым, много пережившим и перечувствовавшим человеком, с глубоким, чуть печальным, и вместе с тем напряженным и острым взглядом. Большой выразительности добивается он, осветив лицо боковым, резко лепящим форму светом. Он одет в шубу и меховую шапку. Мех, столь благодатный для живописи материал, своей разнообразной фактурой дал возможность проявить живописное мастерство. Цветовая гамма автопортрета - спокойная, без ярких всплесков. Она построена на деликатных отношениях коричневого, серого и синего. Только лицо написано броско, крупными энергичными мазками.
Наиболее примечательна группа детских портретов Савинского. Ее объединяют общие стилистические особенности - особая мягкость, задушевность и теплота. Они более интимны и прочувствованны. Им свойственны поэтическая живость и непосредственность, манера письма в них шире и динамичнее, чем в других портретах. Хорошо известно, как сложно писать детей, которые не в состоянии долго позировать. Длительные сеансы здесь просто немыслимы, поэтому можно сказать, что диктовали своеобразие этих портретов не только характер натуры, но и чисто технические условия. Посмотрите недорого кухонная мебель.
Портреты детей Савинский писал вдохновенно и свободно. Сказывалось хорошее знание тончайших черт их характеров, глубин психологической сути, что делало кисть точной и раскрепощенной. В основном художник писал своих детей. Портреты сыновей Васи (1898) и Жени (1906) и дочери Тани (1902) можно считать наиболее интересными. Мальчики написаны в разное время, с интервалом в восемь лет, но возраст изображенных ребят примерно одинаков, в то же время характеры вовсе не схожи. Портрет Васи имеет более темный общий тон. Лицо мальчика с большими карими глазами, полными детского лукавства, улыбающимся ртом - живое и переменчивое.