
Сопровождение родов с акушеркой
21.09.2016
Несмотря на привычное мастерство, с которым исполнен портрет, он достаточно красноречиво свидетельствует о том, что Савинский был прежде всего певцом живой натуры. Только с ней чувствовал себя легко и свободно, только она вдохновляла на создание значительных художественных произведений. Какое мастерство и какие обширные знания ни вкладывал бы он в свою работу без натуры, подобное произведение оставалось лишенным живой души, неповторимой реальности подлинной трепетной жизни.
Во всех портретах художник стремился передать богатство индивидуальности и психологическую оригинальность модели. Савинский использовал в них разнообразные технические приемы, но всегда и неизменно сохранял самобытность творческого почерка. В процессе рассмотрения портретов, как мы уже говорили, делалась попытка разбить их на некоторые группы с отличительными свойствами и особенностями. Восприятие художником его модели, понимание ее человеческой индивидуальности порождали различия в стиле и технических приемах. Узнайте все про сопровождение родов с акушеркой.
Если подытожить сказанное в самых общих чертах, то можно заметить, что Савинскому свойственны более широкая и свободная манера в изображении близких и хорошо знакомых людей, более точная и детализированная - в официальных портретах, более изящная и легкая в портретах детей. Общее для всех портретов художника заключается в его безграничной любви к натуре, простоте композиции, сдержанной и тонкой живописи, точности психологических характеристик и большом внешнем сходстве. В целом живописи Савинского, как портретной, так и в картинах, присуща характерная для чистяковца черта - высокое мастерство рисовальщика: рисунок слит с живописью в единое нерасторжимое целое. Рисунок в любом из живописных полотен безукоризнен и является неотъемлемым и неотделимым их качеством.