г.Москва, ул. Перерва, д. 43, кор. тел. МАГАЗИН НА РЕМОНТЕ!
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00
Бесплатная доставка по всей России
магазин модной одежды в москве

Автомасло


01.10.2016


Без утраты собственной индивидуальности (сквозной буберовский мотив) вживаясь в собеседника, я ощущаю себя не частью, не фрагментом, но именно ипостасью нашего с ним единства. Очевидно, отсюда - особый психологический - ипостасный - строй диалога. Моя реплика переживается мною как наша, и в реплике партнера я улавливаю свою собственную, тайную к ней причастность. Моменты эгоцентрические сведены здесь к минимуму.


Диалогическая встреча с Богом - это не созерцание его в качестве объекта, - в любом «встреченном» «Ты» Бог дан символически. Любое «Ты», становясь личностью, тем самым завершает Бога. Но личность обречена всякий раз подтверждать свою наличность. Она - не пожизненная привилегия и не потомственный титул. Прав Валери: личность мгновенна. С чего же начинается она? Чтобы машина служила долга, купите качественное автомасло.


В смысловом фокусе одного из «хасидских рассказов» Бубера («Отчет перед самим собой») - короткий фрагмент Священного писания: в эдемском раю всеведущий Господь вопрошает Адама: «Где ты?». Вопрошание это звучит в контексте рокового всечеловеческого события - грехопадения первых людей. Адам чистосердечно признается, что, услышав голос Божий, «убоялся», ибо наг, и «скрылся», устыдившись своей наготы. Формально реплика эта адресована Богу, по сути же она - исходный в духовной истории человечества опыт нравственного самоанализа: ведь Бог всеведущ, и ему, разумеется, хорошо известно, где именно пребывает в данный момент Адам. Более того, известен ему и неявный, иносказательный смысл ответной реплики первого человека: преступив нравственную черту - вкусив от запретного древа, - он прибегает теперь к уловкам, маневрам и уверткам - пытается улизнуть от испытующего божьего ока. На самом же деле он прячется от самого себя. Высокое божье вопрошание носит риторический характер, т. е. формально не предполагает прямого, семантически полновесного отклика, но, скорее, провоцирует какие-то внутренние, духовные инициативы. «Где ты?» означает: как далеко отошел ты от исходной, колыбельной цельности?