
Печать картин
17.10.2016
Мне рассказывал уже упомянутый сотрудник Малого театра Борис Иванович Никольский: его вызвал к себе главный режиссер театра, выученик МХАТа Илья Яковлевич Судаков, и между ними произошел такой разговор:
- Надо Яковлева снимать с роли Белугина, ему ведь за шестьдесят.
- А вы видели, как Яковлев играет Белугина?
- Нет.
- Поедем посмотрим.
- У меня есть свободный час до занятий в училище. Посмотрим первый акт. Если вам необходимо недорого и качественно распечатать картины, тогда посмотрите печать картин харьков на этом сайте.
Судаков не уехал ни после первого, ни после второго акта - он досидел до конца спектакля. И сказал:
- Не знаю как это называть - искусством представления, ремеслом, но это ремесло такого высокого уровня, что оно становится искусством.
Конечно, искусство Яковлева не является синонимом искусства Малого театра. Наоборот, у Яковлева были черты, не свойственные другим большим мастерам этого театра. Так, М. С. Нароков писал о Яковлеве, что он не воспринимал сложных психологических задач в искусстве. И это, конечно, составляло его слабость.
Но театр показывает не только сложную, полную противоречий психологию. Он может показывать и людей с элементарной психикой.
Один выдающийся артист старой школы говорил: у плохого актера один, два, три штампа. У меня их сто или сто пятьдесят. И я безошибочно выбираю нужный. Артист этот имел в виду четкое и отработанное выражение человеческих чувств и эмоций. Конечно, v разных людей эти эмоции не совпадают. Но есть между ними и нечто общее. Из ста или ста пятидесяти штампов можно подобрать подходящий.
В какой-то мере Яковлев опирался на театр представления. Но театр представления не отделен был у него от театра переживания. Горячая эмоция проявлялась у артиста в отработанных, отточенных, выверенных формах.
Играя Андрея Белугина, Яковлев вкладывал в свое исполнение огромный темперамент и силу чувства. В финале четвертого действия, когда Белугин узнает о том, что жена изменяет ему и смеется над ним, он произносил слова: Я дом подожгу... с такой искренностью и силой чувства, что буквально захватывал и потрясал зрителей.