
Веревочная лестница
18.10.2016
Попов отмечает, что старый Малый театр подчеркивал непреодолимую любовь Негнной к искусству, стремление отдать свою душу театру, что побудило ее стать содержанкой Великатова. В постановке, которую критикует Попов, снята эта влюбленность Негиной в театр и стимул ее поведения сформулирован очень прозаически: нужда заела.
Социальная картина верна, - пишет А. Попов, - но постановка пьесы только с таким идейно-художественным балансом теряет общественный смысл в наше время. Классическое произведение лишается глубокого духовного значения. Ведь капитализма у нас давно нет, актрисы могут зарабатывать хлеб честным трудом
Наоборот, тема любви к искусству и жертвы, которые ради него приносит художник, - тема не устаревшая и не устареющая никогда. Спектакль старого Малого театра больше затрагивает чувства людей, нежели такие социологические экскурсы. Если вам нужна веревочная лесница и вам необходимо ее купить, тогда посмотрите веревочная лестница купить на этой ссылке.
И тем не менее, усиление социального момента было великим завоеванием советского театра. Добролюбовское социально-критическое начало оплодотворило многие спектакли, создало новый этап в интерпретации Островского.
В Малом театре центральной фигурой, воплощающей это новое понимание Островского, был Пров Михайлович Садовский. Сын корифеев Малого театра, Михаила Провыча и Ольги Осиповны Садовских, в доме которых постоянно бывал Островский, он с детства слышал и впитывал в себя разговоры о пьесах Островского, слышал, как читал свои пьесы сам драматург.
Пров Михайлович отчетливо понимал необходимость освоить современную режиссерскую культуру. Но толковал эту культуру по-своему. И выразил это в меткой формуле: Малому театру режиссер необходим как воздух, однако как воздух он должен быть невидим. Пров Михайлович требовал, чтобы спектакль и каждый отдельный образ укладывались в рамки, предложенные автором.