
Пластиковые окна
18.10.2016
Таков Ипполит. Видный и красивый молодой человек, одетый чисто и современно, он ведет все дела на фабрике. И тем не менее он робок. Этому научила его жизнь. Каждый хозяин в своем доме истинный Махнут-Турецкий, всюду царят туретчина, феодализм.
Ипполит влюблен в Агничку, ходит под ее окнами, написал ей нескладное письмо. У него большие и сильные чувства, но чувства эти не находят настоящего выражения в словах .
Ипполит. Я чувствую, что я совсем потерянный, и даже в мыслях разбивка пошла, врозь.
Агния. Что же с вами сделалось? Если вам необходимо поменять окна, то меняйте их с выгодой и посмотрите пластиковые окна белгород на этой ссылке.
Агния. Скажите пожалуйста, какой вы чувствительный! Ипполит. Я-то? Сам себе не рад, вот как-с! Только что складу в словах не знаю, вот одно. А г н и я. А то, что ж бы было? Ипполит. Сейчас бы все стихами.
Островский называл драматурга пластическим художником и давал артистам и пластические задачи. Ипполит берет с пяльцев вышитую ленточку. Начинается борьба между Ипполитом и Агничкой, во время которой он два раза ее целует. Сцену эту прерывает появление Кругловой, упрекающей дочь и Ипполита: ... не вовремя вы христосоваться начали. Сцена требует от артистов и определенного движения и поз, а не только реплик. Жизненность, естественность и вместе с тем театральная выразительность ее удивительны.
Интересно, что Островский не сводит характер Ипполита к одной нерешительности. Он не вступает в борьбу с хозяином не только потому, что робок. Ему льстит то, что он при большом деле и при богатом дяде, а значит имеет почет. Эта психологическая сложность, этот реальный интерес делает характер Ипполита особенно убедительным.
Ахов - еще один тип самодура в творчестве Островского. При этом тип вполне оригинальный. Как и знаменитый Тит Титыч, Ахов, человек из ряда вон выходящий. У него есть убеждение, превратившееся в навязчивую идею (как часто говорят сейчас пунктик). Эта слепая уверенность во всесилии денег, безграничной власти богатства.
Что капиталом-то гордиться! - говорит Круглова. Сила, Федосеевна, сила!, - отвечает ей Ахов. Он постоянно толкует о преимуществах богатого над бедным, твердит, что богатого человека надо блюсти и уважать, а бедные должны ему покоряться. Ахов - красочная фигура.