г.Москва, ул. Перерва, д. 43, кор. тел. МАГАЗИН НА РЕМОНТЕ!
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00
Бесплатная доставка по всей России
магазин модной одежды в москве

Арахисовое масло


31.10.2016


Язык режиссера


Такая тенденция к «заметности» режиссуры легко объяснима, ибо ремесленная серость многих картин создала, по сути говоря, вокруг нашего кинематографа опасное безразличие зрителя, и мы должны сейчас это положение исправлять. Но что должно быть заметно - вот в чем вопрос.


Язык режиссера должен быть талантлив и сложен - это бесспорно. Когда я смотрю картины Довженко, я наслаждаюсь сложностью, остроумием его режиссерского мышления. Но в том-то и дело, что главнейшим элементом художественного творчества режиссера является человек. Вследствие этого притязательность Довженко к актеру была безграничной. А у нас иногда стремление к заметности режиссерского почерка заслоняет от художника главное: человеческое начало в искусстве.


Пафос главного никогда не должен уступать пафосу второстепенного. Таким главным для всех нас является борьба за коммунистическую сущность человека. Именно это составляет истинное содержание всей жизненной борьбы современников, хотя проявляется в самых различных масштабах и в бесконечном разнообразии жизненных форм. Если вам хочется арахисовое масло, тогда посмотрите на арахисовое масло купить и купите.


Эта борьба за коммунистическую сущность человека раскрывается на экране в образе людей, а образ создает актер. Я еще раз повторяю это, чтобы вы хорошенько поняли: вы пришли учиться в мастерскую, где творчеству актера придается первостепенное значение, где воспитывают актерских режиссеров.


В связи с этим нельзя не вспомнить об опыте работы К. С. Станиславского, к системе которого кинематограф, как искусство, связанное с творчеством актера, обращается постоянно. Если у театра есть прямые пути для освоения системы Станиславского, то у кинематографа эта связь значительно сложнее, и не всегда ее можно различить за своеобразием кинематографического языка. Между тем существует глубочайшая связь между основными тенденциями системы Станиславского и творческими достижениями советского кинематографа, в частности в соотношении творчества актера и режиссера.