
Химия для бассейнов
14.11.2016
Трагичность образа Бориса
Борис иной: он всегда играет благородного отца, защитника народа. Играет и наедине с самим собой. Поэтому монолог Бориса, когда он жалуется на судьбу: «Напрасно мне кудесники сулят дни долгие, дни власти безмятежной - ни власть, ни жизнь меня не веселят; предчувствую небесный гром и горе. Мне счастья нет»,- монолог Бориса надо играть доверительно, жалуясь самому себе на судьбу. Вы ведь по себе знаете, что актер, играя роль, должен поверить в истинность происходящего. Так и Борис: негромким голосом, искренне оскорбленный несправедливостью жизни, жалуется он самому себе на судьбу, на неблагодарность народа. Диалектика характера Бориса состоит в том, что у него были основания обижаться на несправедливость: Борис Годунов много сделал хорошего, и его царствование не было сплошной черной полосой для народа. Но Пушкин судит его высшим, народным судом: гений и злодейство несовместимы. Борис - преступник, он по чужим костям на печку влез и по законам народной совести должен быть осужден.
Трагичность образа Бориса не в том, что он со злостью бунтует, а в том, что он ни на минуту не может быть спокоен: Бориса точит совесть. Совесть съедает его изнутри, но он изо всех сил играет в благородство для самого себя и для всех окружающих. Есди вам необходимо почистить бассейн, тогда посмотрите на химия для бассейнов и воспользуйтесь специальной химией.
Борис редко бывает искренним до конца. Совершенно искренен он в сцене с сыном: «Учись, мой сын, и легче, и яснее державный труд ты будешь постигать». Здесь Борисом движет настоящая отцовская любовь и страстное желание увидеть сына законным царем, без трагических противоречий, сопровождавших его собственное царствование.
Отношения между царем и царевичем написаны Пушкиным мудро. Пушкин написал «Бориса Годунова» в двадцать пять лет. Он имел право многого не знать: он был еще не женат, его отношения с отцом были сплошной драмой. Но Пушкин феноменально угадал, что Борис хитрый, дипломатичный, рассудительный, иногда бешеный, здесь, в отношениях с сыном, - раскрывается как богатая человечески одаренная натура. Он проявляет естественную отцовскую бережливость, он словами привечивает, ласкает сына.