
Скорая перевозка больных
29.11.2016
Медицинский аборт и материнская смертность
Пагубность этого способа регулирования рождаемости, порицаемого всеми религиями мира, демонстрирует пугающая цифра: 13% всех материнских смертей обусловлено осложнениями небезопасного аборта. По этой причине в мире? не только умирают около 70 тыс. женщин ежегодно, но и десятки тысяч остаются больными, в том числе бесплодными. В среднем по России аборты приводят почти к трети всех материнских потерь. В отдельных регионах этот показатель достигает 50-60%!
Согласно статистике материнская смертность после неудачных попыток прерывания беременности сократилась со 148 случаев в 2001 году до 51 в 2009-м. Однако в 2009 году по сравнению с 2007 годом доля летальных исходов после искусственных абортов увеличилась почти на треть . Число женщин, умерших при искусственном прерывании беременности до 28 нед в период 2005-2007 годов, уменьшилось , но с 2007 года отмечается рост .
В 2007 году в структуре материнской смертности на долю осложнений абортов по медицинским показаниям пришлось 37% , криминальных и неуточнён- ных абортов — 43,8% .
В РФ за 2009 год причиной материнской смертности аборты были в 20,3% случаев. Материнская смертность от послеабортного сепсиса оказалась выше, чем от сепсиса послеродового . Но если вдруг потребовалась скорая перевозка больных то нужно уметь это делать.
По официальным данным, в РФ из 150 000 подростков, ежегодно прерывающих беременность, ю умирают. Вспомним о демографическом неблагополучии в России, о катастрофических темпах снижения численности детей и подростков . Становится очевидно, что в условиях «абортной агрессии» в её нынешнем виде депопуляция страны неизбежна.
Длинные специальной литературы свидетельствуют о том, что частота легальных исходов зависит от четырёх принципиальных показателей:
1) квалификации медицинского персонала;
2) срока беременности;
3) вида анестезии;
4) метода прерывания беременности.
Следовало бы дополнить этот список пятым пунктом — ятрогенными последствиями аборта. Это дефекты качества оказания медицинской помощи, её несоответствие стандартам обследования и лечения больных с медицинскими и внебольничными септическими абортами. Речь идёт о недооценке тяжести состояния больных в стационаре, неадекватности антибактериальной терапии, недостаточности консультативной помощи высококвалифицированных специалистов, запаздывании оперативного вмешательства.