
Такси Шереметьево
25.01.2017
Новость и курьез
Подобные запреты могли исключить из богослужения исполнение того или иного духовно-музыкального сочинения, но не могли остановить процесс стремительного вторжения «нецерковной» музыки в культовую жизнь России в целом. «Печальные» последствия этого процесса отчетливо просматриваются во всех ячейках религиозной жизни России конца XX - начала XX века. Отмечая этот факт, один из идеологов русского православия А. Страхов писал: «Очень трудно теперь придать церковному пению такой характер, чтобы оно возбуждало в душе собственно религиозное настроение, а не просто эстетическое удовольствие...» . В связи с этим резко отрицательную оценку в клерикальной печати получили произведения П. И. Чайковского, написанные на религиозные сюжеты, и в частности его «Литургия». Если либеральная критика в лице А. В. Преображенского и Г. А. Лароша ограничилась констатацией того факта, что духовно-музыкальная литература Чайковского просто нецерковна, то консервативно настроенный директор придворной певческой капеллы Н. Бахметев, не ограничиваясь резкой критикой в адрес композитора, приказал конфисковать «Литургию» Чайковского.
Издатель П. И. Юргенсон так описывает это событие: «Теперь важная новость и курьез: вчера утром наехала ко мне полиция в печатню и конфисковала 141 экземпляр литургии Чайковского, затем составляли 2 акта там и в магазине, взяли с меня 2 подписки, что впредь баловаться не буду, сделали обыск в магазине у меня и у всех других музыкальных торговцев, во всех книжных магазинах, у меня нашли 1 зкземпляр, у Мейкова тоже 1 экземпляр. Затем, обязали всех литографов и типографов подпиской не печатать без разрешения директора Капеллы духовную музыку. Вечером опять взяли какую-то подписку и долго не могли успокоиться. Если вам необходимо вызвать такси в Шереметьево, тогда посмотрите на такси шереметьево и узнайте более подробную информаицию.
Я не скрою, я боюсь, что с глинцевскими церковными вещами случится то же. Я получил разрешение духовной цензуры, но, очевидно, этого недостаточно, как показывает дело с литургией Чайковского.
Не увидите ли Стасова? Взял ли бы он на себя иск об убытках с Капеллы, сиречь - Бахметева? Мне бы хотелось этому делу дать как можно большую гласность и этим, быть может, принести пользу обществу и музыке.
Какое вознаграждение возьмет г. Стасов за ведение дела?
Я его прошу вытащить из когтей правосудия несчастного издателя» .
Д. Стасов вытащил «из когтей правосудия несчастного издателя». Дело было выиграно, так как младший брат П. Юргенсона, юрист по образованию, в ходе разбирательства обратил внимание на очень важный момент в осуществлении цензуры духовно-музыкальных сочинений. Право капеллы на санкцию или запрет распространялось только на те произведения, которые предназначались для богослужения. Литургия Чайковского в церквах не исполнялась. Так что Бахметев своевольно расширил юрисдикцию капеллы в деле цензуры духовно-музыкальных сочинений.