
Направленное бурение -горизонтально
15.03.2017
Странное дело: мы все чаще думаем об этом сейчас, когда в чеховских спектаклях последних лет все так неузнаваемо изменилось. Мы и предположить не могли, что все это произойдет. Сценография XX в. долго не решалась что-либо изменить в Чехове. И пьесы его так трудно представить отдельно от тех, мхатовских декораций. Даже Дмитриевские «Три сестры», их щемящая осенняя призрачность все равно возвращала к тем старым спектаклям, все равно была им сродни; другие комнаты, другие деревья - но и в них было что-то до боли знакомое, прожившее годы и ставшее, может быть, еще более близким.
В последние годы Чехова стали ставить много. И ставить так, как будто тех спектаклей не было. Старое не отрицалось, не перечеркивалось. Первые мхатовские спектакли так и остались для всех недосягаемо прекрасными, гармоничными и грустными, в новых не было гармонии и не было грусти: было отчаяние и неотвратимость судьбы, в них прощались - навсегда, уезжали навсегда, стрелялись и умирали на глазах у всех, в финалах не было просветленности и надежд. Если вы хотите узнать больше о направленном бурение, тогда посмотрите на направленное бурение -горизонтально и узнайте всю информации по данной теме.
И декорации стали совсем другими. Все сдвинулось в них, рванулось куда-то, и не стало уюта в домах, покоя, да и дома сами потеряли стены, углы, коридоры, нервно и растерянно закружились знакомые вещи, в комнаты ворвались деревья, испуганно взметнувшие ветками, теряющие листья. Все стало по-другому.
Если сопоставить чеховские спектакли последних лет, если посмотреть, что открывали в Чехове разные художники, что стремились «сказать» и как «играли» Чехова их декорации, можно увидеть, как переосмыслялось буквально все: и пространство пьес и среда, представления о вещи, предмете. И особенно пейзаж, мотивы природы.