
Чемодан для косметики
09.06.2017
Голубь мира еще летит, говорили в храмах и парламентах. Ибо воды потопа не успели отхлынуть!»
С кинохроникой снова монтируются игровые куски: раздвигая толпу репортеров, люди несут по площади мертвую Глашу. Тут же врезаются хроникальные кадры: снятую сверху огромную площадь, заполненную людьми, сменяет митинг, его участники поднимают руки со сжатыми кулаками, требуя мира. И снова площадь, от края до края залитая людьми... Если вам нужен чемодан для косметики, тогда посмотрите на чемодан для косметики и выберете тот, который вам понравится.
А диктор на этих кадрах говорит о времени, о будущем: «Пройдут часы, и письмо Ленина достигнет Генуи. И под сводами сумрачного дворца прозвучат слова, которые отодвинут войну... Пройдут годы, и в порыве к миру жить и эти люди, и тысячи других, и останется жить, ее нетерпеливая душа... Пройдут, и люди на всей земле поймут, что призыв Ленина к миру разумному содружеству народов был обращен не к залу сделок, а ко всему человечеству, на долгие времена».
На такой публицистической поте завершается фильм. Публицистическое решение финала оправданно. Оно впрямую связывает день вчерашний с днем. Ракурс авторского взгляда па события, о которых они рассказали, меняется так же, как меняется ракурс кинокамеры в финальных сценах: камера кинорепортера с высоты птичьего полета охватывает пространство огромной площади, неисчислимую людскую массу. Создатели картины используют эти кадры с целью дать возможность зрителю увидеть события фильма и его героев тоже С ВЫСОТЫ - в масштабе времени. Кадры кинохроники, помноженные на дикторский текст, взволнованный и страстный, помогают им сделать это.
Публицистичность финала органична для этого фильма, так как он публицистичен в своей основе - эпизоды Генуэзской конференции, которые делают зрителя свидетелем «схватки миров», являются центральными в кинопроизведении. Обращаясь к событиям прошлого, картина говорит о современности - о проблемах и мира, столь актуальных, столь злободневных сегодня. Мы еще вернемся к рассмотрению принципов интерпретации документального материала конференции в игровых эпизодах «Москвы - Генуи», а пока обратимся к еще нескольким примерам непосредственного использования кинохроники в игровом КИНО