
Газобетон
22.08.2017
С 1980-х гг. в отечественном мостостроении начали применять двухслойную коррозионностойкую сталь марки 09Г2С+12Х18Н10Т по ГОСТ 10885 для ортотропных плит балластного корыта железнодорожных мостов на Байкало-Амурской магистрали (северное исполнение). Толщина плакирующего слоя из нержавеющей стали 2 мм, толщина основного расчетного слоя из стали 09Г2С - 10 мм. Более 25 лет пролетные строения эксплуатируются на БАМе без каких-либо ограничений. В России эту сталь производит Ижор- ский металлургический завод. Конструкции для БАМа были изготовлены на Курганском заводе мостовых металлических конструкций из стали, поставляемой Коммунарским металлургическим комбинатом (Украина).
Прокат из коррозионностойких сталей марок 14ХГНДЦ и 09Г2С+12Х18Н10Т включен во вновь разрабатываемый нормативный документ - свод правил «Мосты и трубы. Нормы проектирования». Заказчик норм - Минрегионразвития России. Хотите купить газобетон? Тогда вам необходимо посетить газобетон и выбрать то, что вам необходимо.
Основной недостаток двухслойной коррозионностойкой стали - высокая стоимость, которая делает её практически недоступной для массового применения на металлических мостах России, даже в северном исполнении, где она крайне необходима.
Вторым немаловажным способом первичной защиты стали от коррозии является исключение в конструкциях зазоров, щелей, пазух, карманов, полузакрытых полостей, где в процессе эксплуатации могут скапливаться влага и грязь - основные провокаторы зарождения очагов коррозии. Все это является конструктивной защитой, тщательно продуманной при проектировании сооружений. Наиболее характерный пример: конструкции опор и ригелей контактной сети на железных дорогах в настоящее время проектируют решетчатыми с применением мелко- и среднесортного фасонного проката, в основном из уголков и швеллеров с толщиной полок не более 10 мм. Если эти конструкции изготовлены из некоррозионностойкой стали, то их в процессе эксплуатации по нормам необходимо перекрашивать через 5 лет. Можно запроектировать несущие конструкции контактной сети из сплошнос- тенчатых холодногнутых профилей, изготавливаемых на заводах металлоконструкций посредством гибки листовых заготовок на прессах, причем гнутые профили - прямоугольные, квадратные или многогранные - могут изготавливаться любых размеров на полное расчетное сечение. Такие конструкции для ЛЭП изготавливает Селя- тинский завод металлоконструкций, имеющий листогибочный пресс мощностью 1600 т. На Муромском заводе металлоконструкций во Владимирской области 2000 т.